ИНО-Центр ИНО-Центр
поиск контакты обратная связь




Статья Президента Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Вартана Григоряна в газете «ИЗВЕСТИЯ» (11.05.05) — «Союзническая солидарность для образования»

«Союзническая солидарность для образования»

«ИЗВЕСТИЯ» от 11 мая 2005 г.

Для меня было большой честью оказаться в Москве в преддверии праздника Победы.

В 1945 г. в этот день я присутствовал на параде советских войск в городе Тебриз в Иране. Я тогда ходил в начальную школу, где учился на русском языке. И первая увиденная мною карта была на русском: на площади в центральной части города — на ней фиксировался ход боевых действий между Советским Союзом и нацистской Германией. Совсем мальчишка, с шести лет — сирота, я послал детям-сиротам в Харькове и Киеве 3 килограмма продуктов: рис, изюм, финики.

Позднее, изучая армянскую историю, я понял, что еще со времен Петра Великого и Екатерины Второй армяне имели русскую ориентацию. Я всегда помнил о России, следил за тем, что в ней происходит, чувствовал свою сопричастность.

Когда в 1997 г. я стал президентом Корпорации Карнеги, частного благотворительного фонда, деятельность которого направлена на развитие и распространение знаний, меня спросили: какие у вас приоритеты? Я ответил: нужно помочь русской интеллигенции, которая всегда играла большую роль в российской истории. (Более того, не следует забывать, что само слово «интеллигенция» родилось в России.)

Мне было больно видеть, что университетские профессора становятся водителями такси, что люди теряют веру в образование, знания. Россию, которая за последние 200 лет достигла того, что здесь 99% грамотных людей, а докторов наук больше, чем в любой другой стране, нельзя бросать на произвол судьбы.

К сожалению, мы не могли поддержать все российские университеты, но постарались, чтобы наработки, сделанные в советское время, сохранились и приумножались. Конечно, все думали о том, что надо спасать два великих российских университета — московский и санкт-петербургский. Однако нам было понятно, что во время кризиса забытыми и заброшенными окажутся, прежде всего, региональные университеты. Поэтому мы решили поддержать именно их.

Мы создали программу МИОН (Межрегиональные институты общественных наук). Это программа не благотворительной помощи, а солидарности, программа инвестирования в Россию. Ведь знание — это всеобщее достояние. И в свое время Россия и Советский Союз внесли громадный вклад в развитие цивилизации, культуры, науки. Я всегда считал, что только в беде познается, кто твой друг. И я — один из тех, кто ощущает свой долг перед Россией. Потому что все человечество, скажем так, обязано чем-то России.

И еще один момент я хочу подчеркнуть. Мы лишь предоставляем средства, а распоряжаются ими сами россияне. Потому что это их страна, их научные и образовательные учреждения, их будущее.

На конкурсной основе мы сумели отобрать самые лучшие российские университеты в очень широком географическом диапазоне: начиная от Калининграда и кончая Владивостоком. Благодаря нашим грантам получили поддержку 3500 ученых, 500 молодых стажеров. В свет вышли сотни публикаций. Мы обеспечили людям доступ к западным библиотекам, помогли участвовать в различных конференциях тем ученым, у которых не было на это средств. И для меня важнее всего было увидеть, что профессора и преподаватели остались в своих университетах, что они не ушли из науки.

Лично я, сам преподаватель и профессор, всегда стремился к тому, чтобы сохранить авторитет профессорского и преподавательского сословия. Зарплата у ваших ученых очень невысокая, а достоинства большие. И очень не хотелось, чтобы их научный потенциал снизился до уровня их зарплаты. И, напротив, очень хотелось, чтобы студенты уважали знания. Потому что процесс обучения, познания — уже сама по себе благородная деятельность.

Привлекая к сотрудничеству другие американские организации, мы стараемся помочь российской науке не замыкаться в своем узком кругу, помочь ей найти реальные пути выхода на международную арену. Стараемся сделать так, чтобы Россия не чувствовала себя в изоляции, чтобы Россию уважали. Мы верим в будущее вашей страны.




© АНО ИНО-ЦЕНТР

E-mail: info@ino-center.ru
Тел.: (495) 621-2065, 621-8257
Факс: (495) 628-7943

Адрес: Москва, Большой Козловский переулок, 13/17

Дизайн и разработка ©«Web-Мастерская»

english version