ИНО-Центр ИНО-Центр
контакты




Конкурс исследовательских проектов для МИОНов Центр социологического образования Института социологии РАН при поддержке Фонда Форда и содействии АНО «ИНО-Центр» объявляет конкурс перспективных исследовательских проектов в рамках общей программы «Межрегиональные исследования в общественных науках». Поддержка исследовательских проектов, инициированных Межрегиональными Институтами Общественных Наук, дополняет общую программу становления и развития МИОНов исследовательской компонентой. Это позволит МИОНам заниматься не только организационной и консультационной деятельностью, но и активно развивать собственные исследовательские инициативы. Основные цели программы поддержки исследовательских проектов:
  • развитие научного потенциала российских университетов через поддержку актуальных научных исследований в рамках МИОНов;
  • интеграция академической науки в прикладные исследования;
  • развитие профессионального сообщества российских исследователей и преподавателей гуманитарных и общественных наук;
  • поддержка молодого поколения российских ученых-исследователей и преодоление межпоколенческого разрыва в гуманитарных и общественных науках.
Программа направлена на: развитие культуры организации и проведения коллективных исследовательских проектов; внедрение современных методологических подходов и методик исследования в гуманитарные и общественные науки; поддержку и развитие региональных научных школ; широкое использование в научных исследованиях новых информационных технологий; развитие профессиональной сети, объединяющей ученых-специалистов, работающих в МИОНах, а также исследователей, прикрепленных к ним. Приоритетными тематическими направлениями программы поддержки исследовательских проектов являются уже утвержденные для каждого из восьми МИОНов области проблематизации . Особенность данной программы поддержки исследовательских проектов заключается в том, что ее задачи не исчерпываются формальной организацией конкурса заявок на исследовательские проекты, выделением грантов и контролем за отчетностью. Основная задача программы — помочь МИОНам и прикрепленным к ним исследователям определить актуальные темы для коллективных научных исследований, которые могут быть отнесены к перспективным и реализовать программу исследовательского проекта. В силу этого в период реализации гранта всем участникам конкурса будет оказываться экспертная и консультативная помощь в ходе методологических семинаров и конференций. Основное внимание в этих мероприятиях предполагается сконцентрировать на вопросах методологии современных гуманитарных и общественных наук, что позволит участникам Программы позиционировать свои исследовательские инициативы в контексте мировых тенденций. К участию в программе будут подключены эксперты и консультанты не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и региональных университетов, в том числе базовых для МИОНов. К участию в конкурсе приглашаются творческие коллективы (от 3 до 5 человек) , созданные на базе Межрегиональных институтов общественных наук (МИОН), образованных в рамках вышеупомянутой Программы. Предпочтение отдается как фундаментальным, так и прикладным исследованиям (в том числе — на региональном материале), носящим комплексный, междисциплинарный и межрегиональный характер и затрагивающим наиболее актуальные проблемы современного общественного развития России. Заявки на конкурс принимаются до 30 января 2003 г. включительно . От заявителей принимается полный пакет конкурсных документов
(см. Приложения 1 , 2 , 3 и 4 ). Гранты предоставляются с 1 марта 2003 г. сроком на 9 месяцев в размере до 10.000 долларов США. Контактная информация :
Центр социологического образования ИС РАН
117218, Москва,
ул. Кржижановского д. 24/35, корп.5
Тел.:(095)719-0470, 129-0134
E-mail: ,
Web-site: www.sociology.ru Координатор программыКоктыш Юлия Анатольевна АНО «ИНО-Центр (Информация. Наука. Образование.)»
107078, Москва,
Большой Козловский переулок, 13/17
E-mail: ,
Web-site: ino-center.ru
Формальные требования
  • К участию в конкурсе приглашаются творческие коллективы (от 3 до 5 человек) , созданные на базе Межрегиональных институтов общественных наук (МИОН), образованных в рамках вышеупомянутой Программы, при этом:
  • исследовательские команды из Воронежского, Уральского и Томского МИОНов должны включать в себя исследователей, являющихся индивидуальными грантополучателями Программы;
  • творческие коллективы из Дальневосточного, Иркутского, Балтийского, Новгородского, Саратовского МИОНов, не имеющие прикрепленных исследователей, могут быть сформированы как из ученых, работающих в базовых университетах, так и из специалистов из других вузов и научных центров;
  • исследовательские группы могут быть созданы при участии ученых из нескольких МИОНов для реализации межрегиональных проектов;
  • исследовательские группы могут состоять из ученых не работающих в МИОНах или базовых университетах при условии поддержки проекта со стороны МИОНа.
  • Бюджет проекта не должен превышать 10.000 долларов США.
  • Конкурсные документы (см. Приложение 1 , 2 ) должны быть подписаны научным директором, утверждены Научным Советом и согласованы с академическим куратором МИОНа.
  • Рабочим языком программы является русский язык. Все документы должны быть напечатаны только на русском языке. Трудночитаемые («слепые») экземпляры к рассмотрению не принимаются.
  • Заявки должны быть напечатаны в текстовом редакторе Word (шрифт Times New Roman, 12, через 1,5 интервала). Объем основного текста заявки (см. Приложение 4 ) не должен превышать 20 страниц.
  • Полные комплекты конкурсных документов должны поступить (в 2-х экземплярах) в Центр социологического образования Института социологии РАН не позднее 30 января 2003 г. . В комплект заявки входят:
  • Титульный лист (см. Приложение 1 );
  • Полное проектное предложение (см. Приложение 2 );
  • Анкета на каждого участника проекта (см. Приложение 3 );
  • Смета расходов (см. Приложение 4 ).
  • Копия полного комплекта конкурсных документов также предоставляется в АНО «ИНО-Центр» до 30 января 2003 г.
  • Заявки, полученные после 30 января 2003 г., рассматриваться не будут .
Заявки должны быть отправлены по нижеуказанным адресам в бумажном или электронном виде : Конкурс исследовательских проектов для МИОНов
Центр социологического образования ИС РАН
117218, Москва,
ул. Кржижановского д. 24/35, корп.5
E-mail:
Конкурс исследовательских проектов для МИОНов
АНО «ИНО-Центр ( Информация. Наука. Образование.)»
107078, Москва,
Большой Козловский переулок, 13/17
E-mail: ,
Основные разделы заявки Основные разделы заявки (см. Приложение 2 )
  • Описание проблемы
  • Содержание проекта
  • План-график этапов работы
  • Ожидаемые результаты, области и перспективы их использования, способы распространения результатов проекта
  • Участники проекта
  • Рекомендательные письма
  • Бюджет проекта (см. Приложение 4 )
Механизм конкурсного отбора Соответствующий всем формальным требованиям полный комплект заявки после 30 января 2003 г. будет передан для анонимной экспертизы двум экспертам (представляющим разные научные центры России), которые оценят заявку по 10-балльной шкале. После прохождения экспертизы заявки будут рассмотрены Экспертным комитетом и предварительно ранжированы. Окончательное решение о присуждении грантов будет принято по результатам презентации исследовательских проектов на отборочной конференции, которая будет проходить в Москве с 17 по 19 февраля 2003 года . В последний день конференции на заседании Экспертного комитета будут утверждены заявки, получившие наибольшую сумму баллов по результатам предварительного ранжирования и презентации. Голосование по вопросам предоставления грантов исследовательским коллективам будет проходить по принципу «1 человек — 1 голос». В случае если рассматриваемая заявка поступила от подчиненных, учеников или близких родственников члена Экспертного комитета, последний воздерживается от участия в голосовании. В ходе отборочной конференции пройдут методологические мастер-классы экспертов программы с представителями исследовательских проектов.
Размер и порядок выплаты гранта Грант предоставляется МИОН на поддержку научно-исследовательских работ в составе авторского коллектива и выплачивается Центром социологического образования ИС РАН в рублевом эквиваленте (по курсу ЦБ на день выплаты). Первая выплата по гранту в размере 40% производится авансом после представления в Центр социологического образования ИС РАН грантовых соглашений, заверенных соответствующим образом. Последующие выплаты будут производиться равными долями по 30%:
  • После предоставления промежуточных аналитического и финансового отчетов до 1 июля 2003 г. Выплата будет осуществлена после экспертизы отчета в период с 15 до 20 июля 2003 г.;
  • После предоставления итоговых аналитического и финансового отчетов до 1 декабря 2003 г. Выплата будет осуществлена после экспертизы отчета в период с 10 до 15 декабря 2003 г.
Если получатели гранта не предоставят итоговых аналитического и финансового отчетов о работе по гранту в установленный срок и не примут участие в финальной отчетной конференции, которую планируется провести с 17 по 19 ноября 2003 г. в Москве, последняя часть гранта не будет выплачена.
Требования к отчетам Условием выплат является своевременное предоставление в Центр социологического образования аналитических и финансовых отчетов о работе за соответствующий период. Аналитические отчеты по гранту должны включать в себя следующие виды информации:
  • описание содержания проделанной работы;
  • ее основные результаты;
  • значимость полученных результатов;
  • потенциальные области их применения;
  • наличие и характер незапланированных результатов;
  • выходные данные опубликованных работ;
  • выступления на научных конференциях, семинарах и т.д. (где, когда, на какие темы; тексты выступлений, тезисов);
  • учебные курсы, разработанные или обновленные на основе полученных результатов (название курсов, кем и где они читаются);
  • использование полученных результатов в диссертационных работах (название диссертационных работ, кем и где они защищены или подготовлены к защите);
  • другие виды научной продукции (разработанные методики и др.);
  • другие сведения о проделанной работе, которые считает целесообразным сообщить автор отчета.
Финансовые отчеты по гранту должны включать в себя описание всех фактических расходов с приложением копий первичных платежных документов. Все отчеты должны быть напечатаны в текстовом редакторе Word (шрифт Times New Roman, 12, через 1,5 интервала). Объем основного текста аналитического отчета не должен превышать 25 страниц. Отчеты подписываются руководителем проекта, научным (академическим) директором МИОНа и руководителем соответствующего направления. Составители отчетов и подписавшие их лица отвечают за достоверность представленной информации. Отчеты по гранту оцениваются экспертами программы поддержки исследовательских проектов МИОНов и кураторами МИОНов, которые выносят суждения о степени реализации планов, научной значимости проделанной работы, о ее соответствии проблематике МИОНа и т. п. В наиболее сложных случаях для оценки отчетов допускается привлечение дополнительных экспертов. Публикации итоговых работ будут осуществляться за счет средств МИОНов. При публикации или ином распространении результатов своих исследований получатели грантов должны упоминать о том, что данная работа выполняется при поддержке Центра социологического образования Института социологии РАН за счет средств, предоставленных Фондом Форда и при поддержке АНО ИНО-Центр (Информация. Наука. Образование.), Министерства образования Российской Федерации, Института им. Кеннана (США) за счет средств, предоставленных Корпорацией Карнеги в Нью-Йорке (США), Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров и Института «Открытое общество» .
Приложения MSWordПриложение 1. Титульный лист MSWordПриложение 2. Полное проектное предложение MSWordПриложение 3. Анкета участника проекта MSWordПриложение 4. Смета расходов
© АНО ИНО-ЦЕНТР

E-mail:
Тел.: (495) 621-2065, 621-8257
Факс: (495) 628-7943

Адрес: Москва, Большой Козловский переулок, 13/17

Дизайн и разработка ©«Web-Мастерская»

english version