ПУБЛИКАЦИИ
на главнуюпоискконтакты
ОБ ОРГАНИЗАЦИИНОВОСТИСОБЫТИЯПУБЛИКАЦИИСМИ О НАС




Rambler's Top100






 
ИНО-ЦЕНТР  организация ╚нового поколения╩
Автор  А.В. Кортунов
Подводя предварительные итоги становления ИНО-Центра, стоит заметить, что его создатели с самого начала ставили перед собой довольно честолюбивую задачу  построить некоммерческую организацию ╚нового поколения╩, в полной мере соответствующую современным мировым стандартам и требованиям нынешнего этапа развития ╚третьего сектора╩ в России. Речь шла не только о создании механизма для осуществления конкретных программ и проектов, но и об отработке модели, которая могла бы в дальнейшем использоваться другими некоммерческими организациями в разных сферах общественной жизни.
Пришлось сразу же пойти на существенный риск  отказаться от многих проверенных технологий и уже устоявшихся традиций 90-х годов, по-новому взглянуть на такие базовые вопросы как процесс принятия решений в программе, мониторинг и оценка эффективности ведущихся проектов, SWOT  анализ, информационная поддержка, стратегический план развития и многие другие. Пришлось жестко выстроить систему приоритетов, отказавшись от многих привлекательных, но непрофильных проектов. Пришлось более требовательно подойти к подбору персонала, отойдя от столь привычной для некоммерческого сектора практики ╚неформальных коллективов╩. Поэтому, возникнув осенью 1999 г. как одна из программ Московского общественного научного фонда (МОНФа), ИНО-Центр в начале 2002 г. стал самостоятельной организацией со своей собственной идеологией работы и траекторией развития. Сохраняя и развивая накопленное за десять лет работы наследие МОНФа в области образования и науки, ИНО-Центр, тем не менее, сразу же заявил о себе как о структуре нового типа, принципиально отличной от своих предшественников.
Пока было бы явно преждевременным утверждать, что ИНО-Центр уже решил задачу, поставленную перед ним его организаторами. Период управленческого и содержательного становления продолжается. Тем не менее, можно констатировать, что организация развивается быстро и планомерно, без существенных сбоев или кризисов. ИНО-Центр уже занял свое особое место среди российских некоммерческих организаций, получил определенную известность  как в сообществе московских экспертов, так и в кругу научно-образовательной общественности регионов России.
Cегодня ИНО-Центр обладает всеми атрибутами современной некоммерческой организации  профессиональными и опытными сотрудниками, представительным и активным Попечительским Советом, широкой базой квалифицированных экспертов в самых разных областях, сетью российских и зарубежных партнерских организаций, а также диверсифицированной финансовой базой. Мы можем похвастаться и весьма информативным (и уже достаточно популярным) интернет-сайтом, обширной издательской программой, оперативной и эффективной финансовой службой. Не менее существенны и сложившиеся у ИНО-Центра устойчивые связи с целым рядом государственных структур, в первую очередь  с Министерством образования Российской Федерации и ведущими ВУЗами страны.
Центральной осью ИНО-Центра была и остается Программа развития межрегиональных исследований в общественных науках, более известная как программа МИОНов. В настоящее время подходит к концу первый этап Программы (20002003 гг.). Завершается строительство сети межрегиональных институтов общественных наук на базе крупнейших региональных классических университетов России (в 2003 г. должен быть запущен девятый МИОН  в Южном федеральном округе). Проведены два общероссийских конкурса индивидуальных и коллективных грантов, в которых приняли участие почти две тысячи человек, а более трехсот получили гранты. Заработал Ресурсный центр программы, созданный в Санкт-Петербургском государственном университете. Успешно закончился и первый цикл комплектования научных библиотек МИОНов, каждый из которых получил сотни томов современной западной литературы.
Нельзя не отметить, что Программа МИОНов представляет собой весьма сложную конструкцию, состоящую из многих разнородных компонентов, призванных активно взаимодействовать друг с другом. Ее в полной мере можно отнести к благотворительным программам ╚нового поколения╩, сочетающим собственно грантовую и операциональную деятельность, индивидуальные, коллективные и институциональные гранты, техническую поддержку и мониторинг, сетевое взаимодействие и международное сотрудничество. Дополнительную сложность программе придает наличие нескольких источников финансирования, причем это один из редких в российской практике случаев совмещения бюджетного финансирования (Министерство образования РФ) и средств западных благотворительных фондов (Корпорация Карнеги, Фонд Макартуров, Институт ╚Открытое общество╩). Эти особенности формата, безусловно, предполагают дополнительную нагрузку на сотрудников ИНО-Центра, но они же одновременно обеспечивают Программе ее уникальный характер.
И все-таки, технологическая сложность и содержательная многогранность Программы  не самоцель, а сознательное стремление отработать наиболее перспективные варианты формирования сильного университетского сектора в российских общественных и гуманитарных науках. Программа призвана дать свои ответы на принципиальные вопросы, занимающие тех, кто думает о развитии российской науки в регионах. Как сочетать преподавание и научную деятельность? Как добиться консолидации ныне весьма разрозненного научного сообщества? Каким должен быть баланс между фундаментальными и прикладными исследованиями? Что в нынешних условиях можно считать инновационными исследованиями? Применимы ли западные методики и методологии к изучению российских реалий? На кого надо возлагать главные надежды  на талантливых одиночек-аутсайдеров или на крупные научно-образовательные структуры? Готова ли российская наука ответить на вызов глобализации научных и образовательных рынков?
Cписок этих вопросов можно продолжить. И если еще несколько лет назад ответы на них, как правило, были окрашены в пессимистические, а то и вообще в апокалиптические тона, то сегодня, как представляется, появились основания для осторожного оптимизма. Еще рано говорить о возрождении, но признаки оживления научной деятельности в регионах очевидны. Программа МИОНов ставит своей целью содействовать этому оживлению, найти оптимальные механизмы развития инновационных исследований в университетах, помочь выработке и осуществлению государственной стратегии в этой важнейшей для развития российской науки сфере.
Не случайно, что вокруг Программы МИОНов стали выстраиваться дополнительные модули  целый ряд проектов, каждый из которых имеет самостоятельное значение, но тесно связан с центральной осью ИНО-Центра. Одним из наиболее успешно развивавшихся в 2002 году проектов был проект ╚интеллектуального аудита╩ классических университетов России, призванный оценить состояние и потенциал развития общественных и гуманитарных наук в этих университетах. Работа по ╚интеллектуальному аудиту╩ велась в Уральском, Воронежском и Томском университетах, на очереди  еще пять университетов, где развернуты МИОНы. Проект имеет очевидное прикладное значение, позволяя выявить перспективные направления развития МИОНов. Одновременно он имеет своей задачей создание набора технологий, которые могут помочь российским ВУЗам выработать свою стратегию развития общественно-гуманитарного блока. Можно надеяться, что результаты проекта окажутся востребованными не только в рамках Программы МИОНов, но в российском образовательном сообществе в целом.
Другим проектом ИНО-Центра, имеющим значительные перспективы развития, стал проект создания Независимого комитета сертификации учебных материалов (НКСУМа). Этот проект предполагает проведение комплексной экспертизы более семисот учебников, пособий и курсов, созданных в течение нескольких лет в ведущих университетах страны при финансовой поддержке Национального фонда подготовки кадров и Института ╚Открытое общество╩. Лучшие из подготовленных материалов будут объединены в дисциплинарные учебно-методические комплексы и рекомендованы к внедрению в российской высшей школе. Как и в случае с ╚интеллектуальным аудитом╩, проект создания НКСУМа преследует не только ближайшие, но и более отдаленные цели: его результатом может стать создание по-настоящему независимой общественной экспертизы учебных материалов, в которой крайне нуждается российское образование.
Еще одной важной инициативой ИНО-Центра стало создание постоянно действующего совещания доноров в области образования и науки (ДОНа). Начавшись как неформальное общение нескольких западных и российских организаций, работающих в этой области, ДОН в течение года превратился в эффективный механизм информационного обмена, выработки единых стандартов, а в некоторых случаях  и координации программ деятельности ведущих доноров образования и науки. Данная инициатива, безусловно, имеет все предпосылки для дальнейшего успешного развития.
Создание ИНО-Центра совпало с началом нового этапа в развитии российского образования и науки. Приостановлена многолетняя тенденция к сокращению государственного финансирования этой сферы. Впервые за долгое время государство  как на федеральном, так и на региональном уровне  перешло от простого ╚латания дыр╩ к поиску оптимальной стратегии развития образовательного и научного сектора как важнейшей составной части стратегии социально-экономического развития в целом. Впервые за последнее десятилетие вопросы развития науки и образования становятся предметом широкой общественной дискуссии. Впервые в практическую плоскость поставлено вопрос об интеграции российской науки и образования в мировое научно-образовательное пространство. ИНО-Центр, как одна из многочисленных общественных организаций, работающих в области образования и науки, готов сыграть свою роль в решении задач этого нового этапа.

Андрей Вадимович Кортунов,
Президент АНО ╚ИНО-Центр (Информация. Наука. Образование.)╩
© АНО ИНО-ЦЕНТР

© 2002 Дизайн: Web-Мастерская