СМИ О НАС
на главнуюпоискконтакты
ОБ ОРГАНИЗАЦИИНОВОСТИСОБЫТИЯПУБЛИКАЦИИСМИ О НАС



Rambler's Top100






Межрегиональный институт общественных наук
При ИГУ (МИОН) создан на базе нашего университета. Его научным директором назначен заведующий кафедрой мировой истории и международных отношений, член Президиума Российской Ассоциации международных исследований, профессор Г.Н. Новиков, административным директором  проректор по науке ИГУ А.Г. Генералов.
По этому поводу  наша беседа.
Сначала, Геннадий Никифорович, немного предыстории: как вообще возникла идея создания такого института?
Некоторое время назад корпорация Карнеги в Нью-Йорке совместно с Московским общественным фондом и Министерством образования РФ выступила с инициативой создания при классических российских университетах исследовательских центров в рамках программы «Российские центры перспективных исследований: возрождение российских общественных и гуманитарных наук в XXI веке».
Вначале проводился первый тур конкурса, победителями которого стали Томский, Екатеринбургский и Воронежский университеты. Затем прошел второй тур конкурса. Здесь очень заметно расширился круг его участников: помимо классических университетов были представлены университеты, созданные на базе институтов (политехнических, педагогических). Заявки на участие в конкурсах представляли собой разработанные специалистами разных направлений гуманитарных наук научные проекты. Надо сказать, что отбор был очень жестким и проходил экспертную оценку в Москве и Нью-Йорке. В конечном итоге во втором туре выиграли пять университетов- Новгородский, Калининградский, Иркутский госуниверситет, Саратовский и Владивостокский.
За прошедший период (т.е. с 2000 года) существенно повысился статус этих исследовательских центров: они преобразовались в межрегиональные институты общественных наук.
Необходимость создания института состоит еще и в том, что Сибирь является стратегически важным, ключевым суперрегионом России, поскольку обладает уникальными природными богатствами, территорией, геополитическим и геостратегическим положением. Мы будем заниматься исследованием особенностей развития Сибири на региональном, межрегиональном, российском и мировом уровнях, координировать исследовательскую деятельность российских и зарубежных ученых, работающих по этим проблемам, прогнозировать общественно-политические, социальные процессы в Азиатской России в условиях глобализации и динамичного развития сопредельных стран Азиатско-тихоокеанского региона. Есть все основания полагать, что в конечном счете от будущей роли Сибири зависит «траектория» развития России, само ее существование как уникальной евразийской страны.
Из сказанного Вами становится понятно, что объем работы новому институту предстоит выполнять огромный.
Вы не ошиблись. И мне хотелось бы перечислить основные направления нашей работы: геополитическое положение Сибири в России и в мире; Сибирь как переселенческое общество; Сибирь как «место встречи» восточной и западной культур, как политкультурное общество в становлении; Сибирь и постсоветская Россия в условиях пока неопределенного, но неизбежно формирующегося нового мирового порядка, проблемы российской государственности в контексте особенностей Сибири, российский федерализм и организация власти в субъектах Российской Федерации.
Хотелось бы отметить, что геополитическое положение Сибири имеет огромное значение для судеб России, для Азиатско-тихоокеанского региона и всего мира. Местонахождение в Сибири национальных республик, округов, возрастающее значение этнонациональных процессов в современном общественном развитии предполагает постановку в новом ракурсе вопросов о классическом и традиционном понимании международных отношений.
Наша кафедра является победителем конкурса программы поддержки кафедр (ППК) Мегапроекта «Развитие образования в России» (по номинации «международные отношения»). За год реализации ППК (2000-2001 г.г.) возникли и развиваются плодотворные связи с МГИМО-Университетом. Поддержку данным исследованиям окажет региональное отделение Российской Ассоциации международных исследований, объединившее ученых иркутских вузов.
Подход к изучению Сибири как «перекрестку» западной и восточной культур выводит на чрезвычайно актуальный для современных гуманитарных наук круг теоретических и методологических проблем (достоинства и недостатки цивилизованного подхода; культура и общество; проблематика социального «конструирования» реальности).
То есть масштаб деятельности института довольно обширен?
Конечно. В работе института будут принимать участие не только исторический факультет, но и другие гуманитарные факультеты, Юридический институт ИГУ. В дальнейшем, я надеюсь, к нам присоединятся ученые из Улан-Удэ (Институт монголоведения, тибетологии и буддизма), Иркутского Научного Центра СО РАН. Сотрудничество с нами как ученых так и аспирантов, студентов позволит им глубже ознакомиться с различными проблемами, касающимися истории Сибири, ее развития.
Помимо этого, мы будем формировать систему постдипломного обучения и профессионального сообщества выпускников гуманитарных факультетов, работающих в различных регионах Сибири.
На нашей кафедре также осуществляется другой крупный проект «Этнополитические процессы в Байкальском регионе» (руководитель профессор В.И. Дятлов), поддержанный Фондом Форда. Для этого создается исследовательская сеть, включая как студентов, аспирантов университета, так и выпускников вузов, работающих учителями, журналистами, чиновниками и проживающих в различных городах и районах Иркутской области и Бурятии. Планируется не только углубление этой работы, но и расширение ее географии (включение Читинской области, Хакасии и южной Якутии).
И в конечном итоге...
Мы надеемся, что МИОН при ИГУ станет ведущим центром исследований такой глобальной проблемы, которая обозначена в названии проекта  «Сибирь в России и мире: вызовы стратегиям развития». Причем, я хотел бы заметить, что мы предполагаем оказывать консультационную помощь в исследовании как российским, так и зарубежным ученым, которые в последствии примут активное участие в научных программах института (это ученые из США, Японии, Великобритании, Франции, Монголии и других стран).
Наш институт примет активное участие в работе второго Байкальского экономического Форума (БЭФ), который пройдет 16-20 сентября нынешнего года. В частности, институт станет организатором проведения конференции БЭФа на тему «Сибирь и Дальний Восток в России и мире: вызовы стратегиям развития».
Ну что же, Геннадий Никифорович, остается только пожелать Вам и Вашему институту исполнения намеченных планов, успешного решения будущих проблем и дальнейшего развития.
Спасибо.
Беседу вела М. Синюгина
Иркутский университет № 1 (1569), 30.01.2002
© АНО ИНО-ЦЕНТР

© 2002 Дизайн: Web-Мастерская