СМИ О НАС
на главнуюпоискконтакты
ОБ ОРГАНИЗАЦИИНОВОСТИСОБЫТИЯПУБЛИКАЦИИСМИ О НАС



Rambler's Top100






Монголия. Какая она сегодня?
На первый взгляд, уж нам, соседям, не к лицу задавать подобные вопросы. Столько вместе пройдено: кажется, знаем друг о друге практически всё. Но это только на первый взгляд.
За «время перемен» Монголия стала настолько другой, что «старшему брату» следовало бы более внимательно присмотреться к самостоятельно совершенным соседней страной шагам, подвергнуть их серьёзному научному анализу. Именно такую цель поставили перед собой учёные Иркутского университета, приняв участие в VIII Международном конгрессе монголоведов, состоявшемся в Улан-Баторе в августе. Следует пояснить читателю, что подобные конгрессы  событие мирового значения. Раз в пять лет, начиная с 1959 г., в столице Монголии собираются ведущие монголоведы, чтобы поделиться с коллегами результатами своих изысканий и наметить приоритеты дальнейших исследований. В работе конгресса приняли участие известные учёные: Ш. Озава (Япония), Ж. Легран (Франция), К. Этвуд (США), А. Сандерс (Англия) и многие другие. Иркутская научная школа была представлена двумя учеными ИГУ: научным директором Межрегионального института общественных наук (МИОН) при ИГУ профессором Г. Новиковым и автором этих строк профессором кафедры мировой истории и международных отношений университета Е. Лиштованным.
Участие специалистов Иркутского университета в столь представительном форуме далеко не случайно. Уже в течение нескольких лет в вузе работает центр изучения Монголии, а монгольская тематика, связанная с изменением геополитической картины в Сибири и в Азии в целом, органично вписалась в научную программу МИОНа. Буквально в последние два года с грифом этого новообразования вышла целая серия монголоведных трудов: «Русский консул в Монголии» (составитель Н.Е. Единархова), книга Е.И. Лиштованного «Восточная Сибирь в истории Монголии» и работа молодого монгольского историка докторанта ИГУ К. Дэмбэрэла «Влияние международной среды на развитие Монголии». Эти исследования иркутских учёных были представлены на конгрессе и пользовались большим спросом среди специалистов-монголоведов.
Новизна в работе данного форума, в отличие от предшествующих, была заметна невооруженным взглядом. Наряду с традиционными секциями, где велись дискуссии по вопросам древней и средневековой истории, археологии, этнологии, монгольского языка и литературы, огромный интерес вызвали доклады, представленные на секции «Монголия в новом международном окружении. Геополитика и международные отношения». Здесь весьма остро обсуждались проблемы регионализма и глобализации, безопасности в Азии, положение Монголии в условиях «зажатости» между Китаем и Россией и т.д. Подобные дебаты помогают понять, что наша соседка реально становится другой. Если кому-то с российской (впрочем, как и с китайской) стороны может показаться, «куда она денется?», то это, действительно, лишь кажущееся предположение. В лексиконе монгольских и зарубежных политологов уже появился такой термин, как «третий сосед». Под этим негеографическим термином одни понимают Японию, другие  США, третьи  Европу.
На мой взгляд, современная ситуация в Монголии в чём-то схожа с той, которую описал известный монгольский писатель Л. Тудэв в своём произведении «Первый год республики». В те далёкие 1920-е годы те же Япония, США и страны Европы, конкурируя между собой, пытались утвердиться на монгольском рынке. Сегодня Монголия проводит очень мудрую политику, не отдавая предпочтение какой-либо одной стороне. Многоликий «третий сосед» для неё, несомненно, выгоден. Тем более что это отвечает базовым положениям новой внешнеполитической и внешнеэкономической доктрины Монголии:
  • равноправие во взаимоотношениях со всеми, без исключения, странами;
  • максимально широкая диверсификация географии внешних сношений;
  • проведение политики открытой экономики, в том числе привлечение иностранных инвестиций, сотрудничество с международными финансовыми организациями.
Что касается географического положения между двумя великими государствамиРоссией и Китаем, Монголия, трезво оценивая все преимущества и недостатки этого обстоятельства, во главу угла поставила обновление отношений как с первым, так и со вторым соседом. С позиций новизны нужно подходить к сотрудничеству с Монголией и нашему региону. В этом направлении уже сделаны некоторые шаги. Заметно внимание к Монголии губернатора Б.А. Говорина, активно начало свою работу в Улан-Баторе представительство администрации Иркутской области. Несомненно, и на БЭФе монгольская тематика будет занимать важное место в дискуссиях экономистов, социологов и политологов.
Возвращаясь к прошедшему конгрессу монголоведов, отметим, что многие новые проблемы были здесь лишь обозначены. Какую модель своего существования в XXI веке изберёт последняя представительница кочевой цивилизации? На этот вопрос пока нет ответа.
Е. Лиштованный, профессор кафедры
мировой историии международных отношений ИГУ
Восточно-Сибирская Правда, 12.09.2002
© АНО ИНО-ЦЕНТР

© 2002 Дизайн: Web-Мастерская