Международное признание
Воронежский межрегиональный институт общественных наук (МИОН) был создан в феврале 2001 года в рамках программы «Межрегиональные исследования в общественных науках». Эта программа реализуется Московским общественным научным фондом, Министерством образования РФ, Институтом перспективных российских исследований имени Кеннана (США) при содействии Корпорации Карнеги в Нью-Йорке и фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров (США).
Несмотря на то, что институт историю свою только начинает, и, несмотря на небольшой штат сотрудников, сделано уже немало. Сегодня наш собеседник административный директор ВМИОН проректор по общим вопросам ВГУ доцент Владимир Тихонович Титов.
Владимир Тихонович, немного о пройденном пути...
Мы работаем в рамках программы «Межрегиональные исследования в общественных науках». Основными целями этой программы являются мобилизация отечественных интеллектуальных и профессиональных ресурсов российского научного сообщества, поддержка и развитие научных связей разного уровня, поддержка гуманитарных наук в России, а также более тесная интеграция российских ученых в мировое научное сообщество.
Что это означает практически?
Наша программа предполагает проведение таких мероприятий, как конкурсы индивидуальных и коллективных грантов для научных исследований в области общественных и гуманитарных наук; конкурсы грантов для участия в конференциях и доступа к информационным ресурсам; мы проводим научно-практические семинары, конференции и «круглые столы». Что касается развития инфраструктуры научных исследований, то в нашей программе предусмотрена поддержка библиотечной деятельности, мы участвуем также в международных проектах, направленных на содействие распространению результатов российских исследований в области гуманитарных и общественных наук за рубежом.
Ваш институт проводит собственную книгоиздательскую политику?
Да. Мы выпустили более десяти изданий, среди них такие, как «Русская литературная классика XIX века» А.А. Слинько и В. А. Свительского, «Возможные миры» в семантическом пространстве языка» А.П. Бабушкина, сборник научных трудов «Методологические проблемы когнитивной лингвистики» под редакцией И. А. Стернина и ряд других книг, а также «Информационный вестник ВМИОН». Около пяти изданий сейчас готовятся к публикации.
Насколько известно, МИОН уже получил действительно международное признание?
Совсем недавно наш ректор профессор И.И. Борисов и я, вместе приняли участие в работе Национального съезда американской ассоциации перспективных славянских исследований. В работе съезда участвовали практически все специалисты в области русской славянской истории, философии, литературы, политологи, социологи и так далее. На другой день в институте Кеннана была проведена презентация «Социальные и гуманитарные науки в российских университетах». Речь шла о реформах образования в России. Кстати, интерес к этой теме в мире очень большой. По окончании презентации состоялось заседание президиума межрегиональной программы «Межрегиональные исследования в общественных науках». Мы выступили с отчетом. Рассказать было о чем: семь конференций и семинаров, о тех изданиях, о которых мы с вами уже говорили... Результат: наши исследования и впредь будут поддержаны международным научным сообществом. Приятно отметить тот факт, что в ходе работы съезда стало очевидным, что гуманитарные исследования в Воронежском государственном университете находятся на должном уровне, в том числе и с точки зрения международной научной общественности.
Воронежский университет, № 18, 28.12.2001
|