СМИ О НАС
на главнуюпоискконтакты
ОБ ОРГАНИЗАЦИИНОВОСТИСОБЫТИЯПУБЛИКАЦИИСМИ О НАС



Rambler's Top100






Как вырастить исследовательский университет в России
Создание новых научно-образовательных структур может опираться на возможности зарубежного опыта
Об авторе: Ирина Геннадиевна Дежина  кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики переходного периода, г. Москва.
Недавнее создание нового Министерства образования и науки РФ можно рассматривать как намерение государства более последовательно придерживаться линии на сближение сфер науки и образования. Почти десять лет в различных правительственных документах и концепциях упоминается о необходимости их интеграции, а с 1996 года действует специальная президентская программа (сейчас она называется ╚Интеграция науки и высшего образования России на 20022006 годы╩). Однако реальной интеграции препятствует до сих пор целый ряд нормативно-правовых барьеров.
Новое министерство уже обозначило несколько инициатив, свидетельствующих о поиске путей к сближению научной и образовательной сфер. Среди них  идея создания интеграционных структур или ╚исследовательских университетов╩, а также работа над пакетом документов, начатая еще бывшим Министерством образования, о введении статуса ╚ведущих университетов╩.
Концепция ╚ведущего вуза╩ обсуждается уже более двух лет. Согласно последним разработкам, статус ведущего должен быть присвоен 1520 вузам федерального значения, и 8085 вузов будет отнесено к категории ╚ведущего вуза по направлению╩, куда попадут вузы, успешно развивающие ту или иную область исследований. Статус ╚ведущего╩ будет присваиваться на конкурсной основе на пять лет. Предполагается, что он будет гарантировать дополнительное финансирование из госбюджета, а также давать его получателям определенную степень свободы (в разработке стандартов и методик обучения и т.п.).
Таким образом, введение понятия ╚ведущего вуза╩ необходимо для того, чтобы предоставить преимущественную финансовую поддержку элитным вузам. Сейчас, по данным Министерства образования РФ, только 38% от общего числа аккредитованных вузов имеют финансовые средства на исследования и разработки, и лишь 20% профессорско-преподавательского состава занимается исследовательской деятельностью. Ведущие вузы должны в первую очередь отличаться от всех остальных тем, что проводят фундаментальные и прикладные исследования, участвуют в инновационной деятельности, интегрированы в мировое образовательное, научное, культурное и информационное пространство.
╚Ведущий вуз╩  феномен исключительно российский. В мире существует близкое, но неидентичное понятие ╚исследовательского университета╩. Так, в США используется так называемая ╚классификация Карнеги╩, согласно которой все университеты и колледжи делятся на шесть категорий, и высшая как раз называется исследовательскими университетами. Они характеризуются широким набором учебных дисциплин, имеют в своем составе аспирантуры, присуждают не менее 50 докторских степеней (Ph.D.) в год и получают государственное финансирование на выполнение научных исследований не ниже определенного уровня (не менее 15,5 млн. долл. в год). Отнесение университетов к исследовательским происходит по факту, а не задается директивно и не сопровождается предоставлением каких-либо льгот.
В нашей стране концепция создания исследовательских университетов только начинает серьезно прорабатываться. И в данном случае имеется в виду в первую очередь создание новых структур на основе добровольной интеграции университетов и академических институтов, а также государственных научных центров. Согласно официальным заявлениям нового министерства, первые интегрированные структуры будут созданы уже в этом году. В частности, достигнута договоренность о начале пилотного проекта на базе Новосибирского государственного университета.
Однако одновременное использование понятий ╚ведущего╩ и ╚исследовательского╩ университета привело к некоторой путанице. Неясно, означает ли намерение создать исследовательские университеты фактический отказ от достаточно сильно критикуемой ректорским корпусом концепции ╚ведущих вузов╩. Если нет, то в какой мере ╚исследовательский университет╩ и ╚ведущий вуз╩ пересекающиеся понятия? Например, является ли исследовательский университет ╚автоматически╩ ведущим вузом?
Поскольку понятие исследовательского университета в большей мере соответствует международным стандартам и концептуально оно более понятно и в российском варианте, имеет смысл обратить внимание на те структуры, которые могут стать своего рода ориентиром для развития исследовательских университетов в России.
В первую очередь имеются в виду созданные в ряде российских вузов при поддержке корпорации Карнеги (Нью-Йорк) и Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров научно-образовательные центры: 16 центров в области естественных наук и 9  в области социально-гуманитарных исследований. Программа поддержки научно-образовательных центров естественно-научных исследований ╚Фундаментальные исследования и высшее образование╩ (BRHE) реализуется Американским фондом гражданских исследований и развития (CRDF), а поддержка центров общественных наук осуществляется через программу ╚Межрегиональные исследования в общественных науках╩ (МИОН), которая администрируется ИНО-Центром в партнерстве с Институтом им. Кеннана. Обе инициативы реализовывались совместно с бывшим Министерством образования РФ и будут продолжены уже в сотрудничестве с Министерством образования и науки.
На начальных этапах развития центров поддержка предоставлялась по ╚базовому╩ принципу  то есть все центры получали равные объемы финансирования. С течением времени стали появляться отдельные инициативы (гранты молодым ученым, гранты на покупку оборудования и т.п.), в которых центры участвуют на конкурсной основе, то есть начался постепенный переход к ╚программному╩ финансированию. Развитие такого подхода дало бы возможность сконцентрировать ресурсы в тех областях, которые важны с точки зрения общей трансформации научно-образовательной сферы в России, и, таким образом, программы смогли бы вносить более значительный вклад в процесс реформ.
В обеих программах ключевой компонент  стимулирование связей между наукой и образованием. Обе программы поддерживают молодых  а в BRHE даже установлена норма расходов на эти цели: не менее 10% от общего объема финансирования каждого центра. Программы поощряют мобильность, междисциплинарный подход к исследованиям, финансируют обновление материальной и информационной базы исследований. Наконец, центры развивают связи с другими организациями, как российскими, так и зарубежными, участвуют в совместных научно-образовательных проектах, приглашают известных ученых для чтения лекций. Одним словом, центры в сегодняшнем их виде обладают многими чертами, присущими исследовательским университетам.
Известно, что оптимальный срок реализации какой-либо инициативы в ее неизменном виде  около 7 лет, а далее она должна либо трансформироваться, либо сворачиваться. Главные спонсоры BRHE и МИОН обозначили намерение продолжать поддержку программ в течение следующих 45 лет. Поэтому как для BRHE, так и для МИОН перспективным направлением развития как раз и могло бы стать участие в процессе создания исследовательских университетов. Такое амбициозное расширение программ может быть вполне эффективным.
Еще одно актуальное направление, где центры могут служить в качестве экспертных структур, связано с подписанием Россией Болонской декларации. Проблемы, касающиеся ╚болонского процесса╩, хотя и обсуждаются, но тем не менее они недостаточно хорошо известны вне специализированных центров и экспертных сообществ. В то же время во многих университетах накоплен обширный опыт внедрения отдельных компонентов, относящихся к ╚болонскому процессу╩, который пока разрознен и малодоступен.
В связи с этим ИНО-Центр выступил с инициативой реализации проекта по содействию интеграции российских региональных вузов в европейское общеобразовательное пространство, предполагающего создание распределенной сети экспертов, охватывающей ключевые образовательные структуры во всех федеральных округах. Основными функциями сети станут анализ процессов трансформации российской системы образования, объяснение идей ╚болонского процесса╩, определение механизмов их оптимального использования в России. Пилотный проект планируется провести на базе МИОН, и в нем выразили готовность принять участие фонд ╚Евразия╩, Британский совет, Фонд Форда, Фонд МакАртуров.
Ирина Дежина
Независимая газета, 9.06.2004
© АНО ИНО-ЦЕНТР

© 2002 Дизайн: Web-Мастерская