СОБЫТИЯ
на главнуюпоискконтакты
ОБ ОРГАНИЗАЦИИНОВОСТИСОБЫТИЯПУБЛИКАЦИИСМИ О НАС



Rambler's Top100






Аннотация «Российская наука: современное состояние и стратегия возрожденияа»
Отв. редакторы: Семенов Е.В., Семенова Н.Н., Юревич А.В.
С начала 90-х гг. российская наука переживает тяжелый и перманентный кризис, основными симптомами которого являются значительное сокращение численности научных кадров, масштабная утечка умов  за рубеж и в другие сферы деятельности, ухудшение материально-технической оснащенности и информационного обеспечения научных исследований, падение престижа научного труда и популярности профессии ученого, уменьшение количества научных открытий и изобретений, снижение экономического эффекта от их внедрения и т. п.
Наблюдаются, правда, и отдельные позитивные явления деидеологизация, академическая свобода, интеграция в мировую науку, возрастание численности научных учреждений, количества кандидатских и докторских диссертаций и др. Однако позитивные тенденции, как правило, неоднозначны, как, например, возрастание количества научных учреждений, происходящее за счет их малооправданного дробления, или рост количества защищаемых диссертаций, достигаемый за счет снижения их качества, либо очень неустойчивы и в любой момент могут повернуться вспять. И уж, во всяком случае, они не могут компенсировать негативных явлений. В результате, как показывают опросы, по мнению основной части нашего научного сообщества, отечественная наука переживает тяжелый и всесторонний кризис, и вряд ли эта  основная  часть научного сообщества ошибается.
В условиях затянувшегося кризиса, естественно, нет недостатка в планах спасения российской науки, которые воплощаются в многочисленных программах ее возрождения. Подобные программы сменяют друг друга с такой же калейдоскопической частотой, как название соответствующего министерства и состав его руководства. Однако эти стратегии, как правило, разрабатываются чиновниками, управляющими наукой, без обеспечения обратной связи с научным сообществом, без участия профессиональных науковедов и, соответственно, без опоры на науковедческого знание о закономерностях развития науки и на мировой опыт управления ею. Это приводит к отсутствию адекватного науковедческого обеспечения стратегий развития отечественной науки, выливающихся в соответствующие государственные программы, и, в конечном итоге, порождает их низкую эффективность или вообще неосуществимость. Такие программы обычно строятся на образе науки, который либо имеет мало общего с реальностью, либо, как минимум, страдает неполнотой, содержит серьезные изъяны и "белые пятна". В частности, в "Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу", являющихся официальной государственной программой развития российской науки, вся наука практически сведена к естественной и технической, а о социогуманитарной науке сказана липа одна довольно-таки бессодержательная фраза  о том, что "необходимо повысить роль социальных и гуманитарных исследований". Деформация образа науки, имплицитно присутствующего в государственных программах ее развития, неизбежно порождает неадекватные стратегии, что усугубляет кризис отечественной науки.
Настоящая книга представляет собой первый опыт объединения усилий профессиональных науковедов с целью, во-первых, выработки адекватных стратегий возрождения отечественной науки, во-вторых, "наведения мостов" с властными структурами, вырабатывающими и реализующими научно-техническую политику. Два основных лейтмотива этой книги  во-первых, оценка современного состояния отечественной науки и системы ее взаимоотношений с наших обществом, во-вторых, определение ее перспектив и выработка стратегий преодоления кризиса. Эти проблемы естественным образом "тянут" за собой вереницу более конкретных вопросов, тоже имеющих стратегическое значение для развития отечественной науки - о ее месте и функциях в современном российском обществе, о состоянии ее кадровой базы, о новых формах ее организации, об основаниях и принципах инновационной политики, о состоянии конкретных научных дисциплин и механизмах их вписывания в отечественный вариант демократии и рыночной экономики. Ключевым блокам подобных проблем посвящены основные разделы книги: "Наука в современном российском обществе", "Наука и инновационная политика", "Новые формы организации российской науки".
Книга написана представителями разных научных дисциплин, профессионально изучающими закономерностями развития науки, механизмы ее включения в рыночную экономику и т. д., и в этом смысле являющихся профессиональными науковедами. В попытке консолидировать наше науковедческое сообщество, объединив его вокруг общего научного продукта, состоит еще одна из основных задач этой книги, поскольку это сообщество, в отличие от других дисциплинарных сообществ, существует сугубо номинально, не имеет объединяющих его организаций (ассоциаций и др.), состоит из исследователей, "распыленных" не только по разным исследовательским центрам, но и по разным дисциплинам.
Одна из особенностей этой книги - объединение взгляда на науку, характерного для экономистов, с подходами к ее изучению, практикуемыми представителями других социогуманитарных дисциплин, в первую очередь, социологами и психологами. Если экономисты, особенно отечественные, традиционно видят в науке прежде всего ресурс ускорения технического прогресса и повышения экономического потенциала общества, то представили других дисциплин больше внимания уделяют ее внутренней организации и "человеческой" составляющей, а также выполнению ею "неэкономических" -социальных, психологических и др.  функций.
Объединение этих подходов не только обеспечивает междисциплинарный характер книги, но и выливается в новый    интегративный подход  к изучению науки, основанный на представлении о ее многофункциональности и невозможности сведения к какой-либо одной ипостасти  к механизму производства нового знания, к главному ресурсу ускорения технического прогресса и т. п. Подобный синтетический подход позволяет дать адекватный ответ на вопрос о том, "зачем вообще нужна наука", которым нередко задаются наши сограждане, а также о том, может ли какое-либо "отдельно взятое" современное общество без нее обойтись, "сэкономив" на научных исследованиях.
Типовой механизм развития науки в современном обществе достаточно известен, интернационален и основан на схеме: рынок   производство -наукоемкий сегмент производства  исследования и разработки   прикладная наука  фундаментальная наука. Каждое из предшествующих звеньев этой цепочки "подтягивает" последующее, а каждое последующее "подталкивает" предыдущее. Главным же связующим звеном между наукой и рынком служит наукоемкое производство, которое позволяет воплощать научное знание в новые технологии и товары. Для того, чтобы этот механизм исправно "работал", нужны соответствующие законы, стимулирующие инновационную активность и делающие более выгодными вложения капитала в наукоемкое производство, нежели в торгово-сырьевые операции. Подобные законы существуют практически во всех странах мира, но не в нашей стране, что, по мнению авторов сборника, и приводит, с одной стороны, к невостребованности и разрушению отечественной науки, с другой,  к развитию всей российской экономики по спекулятивно-сырьевому, а не по инновационному пути.
В книге рассматриваются конкретные меры и, в частности, законы, которые надо принять, чтобы изменить существующее положение дел, обеспечив необходимые предпосылки и для инновационной развития России, и для возрождения российской науки. Причем эти меры представляют собой не линейную проекцию мирового опыта, а предлагаются авторами сборника с учетом специфики нашей страны и сложившейся в ней социально-экономической ситуации.
Вместе с тем не все авторы сборника принимают такой подход, считая его недостаточным и не вполне реалистичным для нашей страны. «Технологическая» стратегия возрождения российской науки расценивается ими как «технологическая утопия», напоминающая миф о коммунизме (и занявшая его место, ведь свято место пусто не бывает), не реалистичная в стране, которая уже сорок лет безуспешно создает «национальный автомобиль» и демонстрирует другие виды технологической несостоятельности. Однако, по их мнению, технологическая несостоятельность России не обрекает российскую науку на неизбежную стагнацию, поскольку наука в любом современном обществе полифункциональна и может опираться в своем развитии не только на наукоемкое производство, но и на другие социальные стимулы. Выбор наиболее адекватных стимулов и соответствующей точки опоры  это и есть определение национальной модели развития науки, которая в нашей стране всегда была достаточно специфической (в советское время, например, опираясь на ВПК, а не на те стимулы, которые характерны для науки западных стран).
В качестве точки опоры развития науки, если и не альтернативной наукоемкому производству, то во всяком случае способной компенсировать его слабость, в сборнике преподносится система высшего образования, которая начиная с 1994 г. переживает в нашей стране все основные симптомы расцвета, что проявляется в ежегодном приросте количества вузов, студентов, преподавателей, количества защищаемых диссертаций  кандидатских и докторских  и т. п. Система высшего образования создает все возрастающий спрос если не на научное знание, произведенное в недрах национальной науки (оно может быть произведено за рубежом), то, по крайней мере, на его носителей, т. е. на ученых, ибо нельзя обладать новым научным знанием, не находясь на переднем крае его производства, т. е. не занимаясь наукой. Приглашение же вузовских преподавателей из-за рубежа нашей стране не по карману  во всяком случае в масштабах, необходимых для обеспечения потребностей всей российской системы высшего образования. В результате возрастающий спрос на высшее образование неизбежно создает стимул для развития национальной науки, на котором и основана "образовательная" стратегия возрождения отечественной науки.
Таким образом, настоящий сборник  это книга-дискуссия и книга-диалог, в которой не только преподносятся и обсуждаются, но и в какой-то мере конкурируют разные стратегии возрождения российской науки. Причем, если в оценке современного состояния отечественной науки как критического или «почти критического» все авторы сборника сходятся между собой, то относительно перспектив выхода из кризиса они обнаруживают достаточное разнообразие позиций, оправдывающее название сборника, где речь идет о стратегиях (во множественном числе) возрождения российской науки.
© АНО ИНО-ЦЕНТР

© 2002 Дизайн: Web-Мастерская