СОБЫТИЯ
на главнуюпоискконтакты
ОБ ОРГАНИЗАЦИИНОВОСТИСОБЫТИЯПУБЛИКАЦИИСМИ О НАС



Rambler's Top100






Аннотация на коллективную монографию «Психология восприятия власти»
Научный редактор издания  д.ф.н., проф., зав. кафедрой политической психологии Философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российской ассоциации политических психологов Е. Шестопал
Монография посвящена одной из самых острых проблем современной политической психологии: психологии власти. В последние годы на эту темы появлялись единичные публикации в форме статей. Данная рукопись собрана в результате проведения конференции, прошедшей в феврале 2002 г. на кафедре политической психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. В ней представлены политические психологи из разных университетов, как российских, так и зарубежных.
При весьма различных подходах к анализу проблемы власти, всех авторов объединяет интерес к новым механизмам функционирования власти в информационном обществе. Кроме традиционных механизмов принуждения и установления общих правил игры для всех политических сил сегодня власть воздействует на всех политических акторов и в особенности на граждан через создание некой виртуальной политической реальности. Помимо инструментов, существовавших в политике всегда, в современном мире действенным орудием власти становятся сами образы власти и политических лидеров, распространяемые через СМИ. Изучению содержания этих образов, их психологической структуры и механизмов воздействия на граждан и посвящена данная книга.
Авторы выделяют три основных блока проблем. Прежде всего в политической психологии, в рамках которой выполнены все исследования, остается немало нерешенных теоретико-методологических вопросов касающихся изучения восприятия власти и лидеров. Этой проблематике посвящены разделы, написанные профессором МГУ Е. Шестопал, профессором Тюбингенского университета Г. Майером. Помимо общетеоретических проблем в этом разделе обсуждаются и такие теоретические вопросы, как психологические аспекты взаимодействия элиты и общества в процессе политического реформирования (Н. Ракитянский), особенности коммуникаций и барьеры восприятия образов политиков (Т. Пищева), политические стереотипы и их воздействие на электоральное поведение россиян в 90-е годы (С. Медведева). Неосознаваемым аспектам политических коммуникаций посвятила свой раздел Н. Шелекасова, которая обобщила опыт ряда избирательных кампаний регионального уровня
Второй блок проблем касается восприятия собственно власти в современной России. Так, С. Нестерова посвятила свой раздел проблеме презентации власти и ее восприятия гражданами. Образы власти исследовались автором с помощью проективных методов и методом эксперимента. Интерес в данном разделе представляет как сам анализ, так и иллюстративный материал  изображения власти, полученные в ходе эксперимента.
Самопрезентация политических партий стала объектом изучения О. Малиновой. На материалах партийных программ «Единства» и «Отечества» автор демонстрирует психологические механизмы позиционирования политических партий по отношению как к сторонникам («Мы»). Так и к оппонентам («Они»).
Глава, написанная Л. Пресняковой, посвящена личностному фактору, влияющему на восприятие власти. В ней предпринят психологический анализ тех факторов, которые определяют то, какой воспринимают власть наши сограждане.
Третий тематический блок объединяет тексты, посвященные восприятию конкретных политиков.
Его открывает материал профессора университета Энн Арбор (США), одного из современных классиков политической психологии  Д. Уинтера, посвященный восприятию политическими лидерами кризисов и угрозы кризиса на примере ситуации перед первой мировой войной 1914 и в ходе Карибского кризиса 1962 г.
Проблеме специфики формирования образов политиков в Интернете посвящен раздел, написанный Е. Лобзой. В. Зорин анализирует проблемы восприятия образа политика в контексте изучения его личности. А. Гришко разрабатывает проблему социальной категоризации политики массовым политическим сознанием на примере построения образа идеального Президента. В разделе Е. Киктевой прослеживаются закономерности формирования негативного образа политика под влияние черных технологий, столь часто используемых в современной российской политике. Е. Ушакова анализирует речь политика как фактор, влияющий на восприятие его образа на примере одного из наиболее ярких российских лидеров (В. Жириновского).
Предлагаемая книга может быть интересна всем, кто интересуется современной российской политикой в ее психологическом измерении. Предполагаемый тираж  5000 экз.
Оглавление
Введение
I. Теоретические основания исследований психологии власти
1.1. Теоретико-методологические проблемы исследования образов власти и некоторые результаты исследования 1993-2002.
1.2. Власть, безвластие и социальные изменения  психологические аспекты микрополитики.
1.3. Психологические особенности взаимодействия элиты и общества в процессе политического реформирования.
1.4. Политические стереотипы и их воздействие на электоральное поведение россиян в 1990-е годы.
1.5.Проблемы исследования неосознаваемых аспектов политических коммуникаций (Опыт избирательных кампаний регионального уровня)
II. Восприятие власти
2.1. Программы как средство самопрезентации политических партий (на примере «Единства» и «Отечества»).
2.2. Экономический статус как фактор восприятия власти гражданами и стратегии их взаимодействия с властью.
2.3. Отношения власти и населения. Проблемы презентации власти и ее восприятия гражданами.
2.4. Влияние личностных особенностей на восприятие политической власти в России (1990-е годы)
III. Образы политических лидеров и их восприятие
3.1. Восприятие политическими лидерами кризисов и их угрозы. Сравнительный анализ кризисов 1914 и 1962 г.г.
3.2. Проблема восприятия образа политика в контексте изучения его личности.
3.3. Некоторые особенности социальной категоризации политики в современной России. К построению профиля идеального Президента.
3.4. Особенности формирования негативного образа политического лидера.
3.5. Образы политиков: особенности коммуникаций и барьеры восприятия
3.6. Специфика формирования образов политиков в Интернете (на примере электронных пресс-конференций).
3.7. Речь политика как фактор, влияющий на восприятие его образа (на примере В. Жириновского).
© АНО ИНО-ЦЕНТР

© 2002 Дизайн: Web-Мастерская