Общие положения по учету и расходованию грантового финансирования организациями-грантополучателями
Средства гранта должны расходоваться грантополучателями строго:
- в сроки, определенные для исполнения проекта в Соглашении о гранте;
- в соответствии с утвержденными статьями расходов и их объемами;
- в соответствии с правилами и нормами расходования грантовых средств;
- в соответствии с целями проекта.
Основные требования по учету и расходованию грантового финансирования:
- Грантовые средства, поступающие на расчетные счета организации, должны учитываться на счет 88 Целевое финансирование (субсчет по номеру гранта).
- Организации обязаны вести отдельное оформление и учет расходов в рамках поступающих грантовых средств.
- Оформление и произведение расходов в рамках грантового финансирования должно соответствовать требованиям по ведению бухгалтерских операций, утвержденных в РФ.
- Расходование грантовых средств производится в рублях, при этом для начисления расходов и составления финансовой отчетности должен использоваться курс перевода средств.
- Оборудование, приобретенное на средства гранта, не может быть передано (продано) до истечения срока действия гранта. После окончания срока действия оборудование, полученное по гранту, не может быть использовано для извлечения дохода в том или ином виде (данное условие бессрочно).
- ИНО-Центр оставляет за собой право провести аудиторскую проверку организации, получившей грантовое финансирование (в течение 3 лет с момента выделения гранта).
Общие правила по осуществлению грантового финансирования:
- Финансирование по грантам производится согласно утвержденным бюджетам, определенным целям и установленным срокам и правилам. Все операции, связанные с осуществлением финансирования по грантам: перевод средств, менеджмент грантов, консультирование по грантовым вопросам, принятие финансовой отчетности, производится в ИНО-Центре.
- Финансирование по грантам может быть осуществлено только после получения Соглашения о гранте, подписанного грантополучателем.
- Финансирование по грантам производится поквартально.
- Все переводы по грантам инициируются грантополучателем при обращении в ИНО-Центр и оформляются запросом по установленной форме. ИНО-Центр принимает запросы, присланные по факсу, с условием досылки оригинала.
- Перевод средств по грантам организациям-грантополучателям производится только на их расчетные счета. В случае изменения банковских реквизитов грантополучатель обязан предоставить в ИНО-Центр документы, подтверждающие изменения.
- Перевод грантовых средств производится в рублях (по курсу ЦБ России на день, предшествующий оплате).
Закрытие грантов:
Закрытие гранта производится в течение одного календарного месяца после срока истечения гранта, при наличии утвержденной ИНО-Центром финансовой и содержательной отчетности.
В случае, если грантополучатель не может по объективным причинам закончить работу по проекту или отчитаться в срок, необходимо обратиться к Директору программы, по которой был утвержден грант, с письменной просьбой о продлении срока действия гранта с указанием причин, по которым это произошло.
В случае непредоставления отчетности в определенные сроки ИНО-Центр оставляет за собой право передать информацию в налоговые органы РФ и бессрочно блокировать последующее выделение грантов (black list).
|