
|

Вышли в свет первые пять книг, подготовленные в рамках «Золотой коллекции» Программы «Межрегиональные исследования в общественных науках»
В апреле 2005 года Совет научных кураторов программы «Межрегиональные исследования в общественных науках» принял решение о выпуске «Золотой коллекции», в которую вошли лучшие издания межрегиональных институтов общественных наук (МИОНов), подготовленные за последние годы работы программы:
- «Методологический синтез: прошлое, настоящее, возможные перспективы», под ред. Могильницкого Б.Г., Николаевой И.Ю., Томский МИОН
- Воскресенская М.А. «Символизм как мировидение Серебряного века: Социокультурные факторы формирования общественного сознания российской культурной элиты рубежа XIXХХ веков», Томский МИОН
- Агеев А.Д. «Сибирь и американский Запад: движение фронтиров», Иркутский МИОН
- Ботникова А.Б. «Немецкий романтизм: диалог художественных форм», Воронежский МИОН
- Барышков В.П. «Аксиология личностного бытия», Саратовский МИОН
- Шестов Н.И. «Политический миф теперь и прежде», Саратовский МИОН
- Бердяев О.С. «Фольклор Новгородской области: история и современность», Новгородский МИОН
- Коваленко Г.М. «Великий Новгород в иностранных сочинениях XVнач. ХХ века», Новгородский МИОН
- «Философские и лингвокультурологические проблемы толерантности», отв. ред. Купина Н.А., Хомяков М.Б., Уральский МИОН
- Вепрева И.Т. «Языковая рефлексия в постсоветскую эпоху», Уральский МИОН
К августу 2005 года вышли в свет следующие 5 книг:
Барышков В.П. «Аксиология личностного бытия»
В монографии исследуются онтологические основания ценностного отношения. Предмет исследования личностное бытие как область формирования и функционирования ценностных смыслов. Рассматриваются субстациональная и коммуникативная концепции ценностного мира человека.
Для научных работников, преподавателей философии и студентов вузов.
|
«Методологический синтез: прошлое, настоящее, возможные перспективы», под ред. Могильницкого Б.Г., Николаевой И.Ю.
Предлагаемая монография является опытом обощения материалов состоявшейся 29-31 января 2002 г. в Томске Всероссийской конференции, посвященной проблеме методологического синтеза в исторической науке. В ней дается анализ традиции междисципплинарных исследований отцов-основателей школы Анналов, в частности Ф. Броделя, служащей своеобразным ориентиром для новых поисков в этом направлении современной историографии. В монографии представлена также оригинальная концепция методологического синтеза томских историков, принципиальная новизна которой заключается в том, что выбор комплектующих для прелагаемой исследовательской стратегии методов осуществляется по принципу их взаимодополняемости, наличия общего методологического фокуса. Эта концепция апробируется на широком историческом материале здесь и феномен плутовских романов Испании 16 в., и фигуры Петра I, Елизаветы I, Марии Кроваво, и французские дискурсивные практики литературной и обыденной речи 16 в. и т.д.
|
Агеев А.Д. «Сибирь и американский Запад: движение фронтиров»
Настоящая книга это опыт анализа грандиозных явлений движения США на Запад и России на Восток, исторические условия этих движений и их побудительные мотивы, социокультурные основания, а также некоторые результаты этих движений, репрезентативно обозначившихся в характере жизнедеятельности и феноменологии мировосприятия и нашедших самое яркое воплощение, в одном случае, в столыпинских переселениях, в другом в гомстед-акте. Сравнение по принципу констрастности неизбежно приводит к томсу, что процессы, наиболее ярко выраженные в одной стране, приходилось описывать более подробно; и на этом фоне отличия, свойственные другой стороне, выступают как очевидные без дополнительных на то указаний.
|
Ботникова А.Б. «Немецкий романтизм: диалог художественных форм»
Литература немецкого романтизма исследуется в монографии как культурологический и эстетический феномен. на примере творчества таких классиков романтизма, как Новалис, Тик, Гофман, Гейне и др., рассматриваются характерные для времени формы общения, образ эпохальной личности, особенности романтического мирочувствования, диалектика «своего» и «чужого», а также бытование и развитие жанровых форм и повествовательных перспектив в их художественном взаимодействии. особое внимание уделено жанру литературной сказки как барометру романтическго сознания. Показываются также отголоски эстетических открытий немецкого романтизма в русской литературе.
Книга адресована филологам специалистам по зарубежной литературе, аспирантам, студентам.
|
Ожидается, что остальные 5 книг из «Золотой коллекции» выйдут в свет к концу сентября 2005 г.
|