ИНО-Центр ИНО-Центр
поиск контакты обратная связь




Приложение 3

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОПЕРАТОРАХ И ДОНОРАХ ПРОГРАММЫ «МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУКАХ»

Российская благотворительная организация АНО «ИНО-Центр (Информация. Наука. Образование.)» была создана в 2002 г. на базе Центра новых технологий Московского общественного фонда с целью реализации Программы «Межрегиональные исследования в общественных науках» и поддержки научных и образовательных инициатив в области общественных и гуманитарных наук.

Основными направлениями деятельности ИНО-Центра (Информация. Наука. Образование.) является: поддержка и организация научных исследований в области политологии, социологии, отечественной истории, экономики, права; организация научных семинаров, конференций, круглых столов по актуальным проблемам современной России; разработка и организация научно-образовательных программ, нацеленных на возрождение лучших традиций российской науки и образования, основанных на прогрессивных общечеловеческих ценностях; содействие внедрению современных технологий в исследовательскую работу и высшее образование в сфере гуманитарных и социальных наук; содействие институциональному развитию научных и образовательных институтов в России; поддержка развития межрегионального и международного научного сотрудничества.

Институт имени Кеннана (США) , являющийся подразделением Международного научного центра имени Вудроу Вильсона, был основан в декабре 1974 г. по инициативе посла Джорджа Ф. Кеннана, Джеймса Биллингтона, возглавляющего в то время Вильсоновский центр, а также историка С. Фредерика Старра. Названный в честь Джорджа Кеннана Старшего, известного исследователя России и Сибири в 19 веке, Институт призван содействовать проведению комплексных исследований и повышению качества аналитических разработок, направленных на изучение России и бывшего СССР.

Институт предоставляет исследовательские стипендии как для ученых в области гуманитарных и общественных наук, так и для специалистов из правительственных сфер, средств массовой информации и частного сектора.

Институт стремиться к установлению диалога между учеными и политиками. Для решения этой задачи Институт дает возможность представителям частного сектора и политическим деятелям знакомиться с результатами исследований, которые осуществляют ученые, находящиеся на стажировке в Институте, благодаря политическим форумам, проводимым в Госдепартаменте США, интервью с представителями массовой информации, а также посредством публичных лекций.

Министерство образования Российской Федерации (Минобразование России) является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику в области образования и координирующим деятельность учреждений высшего и среднего профессионального образования, научных и иных организаций системы образования, аттестацию научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Минобразование России участвует совместно с другими федеральными органами исполнительной власти в формировании и реализации государственной научной и научно-технической политики. Разрабатывает федеральные целевые, межгосударственные и межведомственные программы и проекты в области образования, научной деятельности и молодежной политики. Обеспечивает выполнение обязательств Российской Федерации, вытекающих из договоров с иностранными государствами по вопросам образования, международного сотрудничества в области молодежной политики, а также программ международного научно-технического сотрудничества, межведомственных договоров и соглашений.

В структуру Минобразования России входят несколько сот вузов и научных организаций. В составе вузов имеются: проблемные научно-исследовательские лаборатории, технопарки, НИИ, конструкторские бюро, инженерные, научные и методические центры, опытные производства. В вузах и организациях работает около двухсот тысяч человек профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников.

Корпорация Карнеги в Нью-Йорке (США) основана Эндрю Карнеги в 1911 г. в целях поддержки «развития и распространения знаний и понимания». Деятельность Корпорации Карнеги как благотворительного фонда строится в соответствии со взглядами Эндрю Карнеги на филантропию, которая, по его словам, должна «творить реальное и прочное добро в этом мире».

Приоритетными направлениями деятельности Корпорации Карнеги являются: образование, обеспечение международной безопасности и разоружения, международное развитие, укрепление демократии.

Программы и направления, составляющие ныне содержание работы Корпорации, формировались постепенно, адаптируясь к меняющимся обстоятельствам. Принятые на сегодня программы согласуются как с исторической миссией, так и наследием Корпорации Карнеги, обеспечивая преемственность в ее работе.

В XXI столетии Корпорация Карнеги ставит перед собой сложную задачу продолжения содействия развитию мирового сообщества.

Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров (США)  — частная благотворительная организация, основанная в 1978 г. Штаб-квартира Фонда находится в г. Чикаго США. С осени 1992 г. Фонд имеет представительство в Москве и осуществляет программу финансовой поддержки проектов в России и других независимых государствах, возникших на территории бывшего СССР.

Фонд оказывает содействие группам и частным лицам, стремящимся добиться устойчивых улучшений в условиях жизни людей. Фонд стремится способствовать развитию здоровых личностей и эффективных сообществ; поддержанию мира между государствами и народами и внутри них самих; осуществлению ответственного выбора в области репродукции человека; а также сохранению глобальной экосистемы, способной к поддержанию здоровых человеческих обществ. Фонд реализует эти задачи путем поддержки исследований, разработок в сфере формирования политики, деятельности по распространению результатов, просвещения и профессиональной подготовки, и практической деятельности.

© АНО ИНО-ЦЕНТР

E-mail:
Тел.: (495) 621-2065, 621-8257
Факс: (495) 628-7943

Адрес: Москва, Большой Козловский переулок, 13/17

Дизайн и разработка ©«Web-Мастерская»

english version