ИНО-Центр ИНО-Центр
поиск контакты обратная связь




Москва 6–7 декабря 2002 г. МГУ им. М.В. Ломоносова

Проект

ОБРАЩЕНИЕ
VII съезда Российского Союза ректоров высших учебных заведений

Ректоры высших учебных заведений России на своем съезде, состоявшемся в Москве 6–7 декабря 2002 г., обсудили состояние высшего образования в стране.

Последний период отмечен позитивными переменами в деятельности вузов. Во многом они связаны с реализацией разработанной по инициативе Президента России В.В. Путина и одобренной Правительством Российской Федерации Концепции модернизации отечественного образования на период до 2010 года. В ходе осуществления мероприятий, намеченных Концепцией модернизации, решаются задачи расширения доступности обучения в вузах, улучшения качества подготовки специалистов, повышения экономической и социальной эффективности деятельности высшей школы.

Однако масштабы и содержание работ по модернизации высшего образования, средства, выделяемые на эти цели, далеко не обеспечивают потребности страны и не удовлетворяют нужды высшей школы. Давая такую оценку, участники съезда исходят из того, что в условиях становления экономики, основанной на знаниях, и информационного общества Россия нуждается в современной, массовой, сильной высшей школе, способной готовить первоклассных специалистов и проводить научные исследования в ведущих областях, определяющих научно-технологический прогресс, экономический рост, обороноспособность страны и благосостояние населения.

Общество и государство должны отдавать себе отчет в том, что ситуация, сложившаяся в системе высшего образования, не обеспечивает достижение этих целей.

Из-за неудовлетворительной оплаты труда высшие учебные заведения теряют наиболее квалифицированных профессоров, преподавателей и научных сотрудников. Практически прекратился приток одаренной молодежи в научно-педагогические коллективы высшей школы. Профессия преподавателя, ученого утратила свою социальную привлекательность.

Год от года сокращаются объемы научных исследований, проводимых в вузах. Недостаточное финансирование научных работ, их слабая организация и разрыв связей с производством ведут к распаду научных и Конструкторских школ, не одно десятилетие пользовавшихся весомым авторитетом в России и в мире. Пришла в упадок научно-лабораторная база учреждений системы высшего образования.

Свертывание воспитательной работы, развал молодежных организаций, снижение социальной защищенности студентов создали предпосылки для распространения в студенческой среде преступности и наркомании, асоциальных настроений и поведения. Серьезную озабоченность вызывает образ жизни части студентов, ухудшение показателей здоровья будущих специалистов за период обучения.

Приходится констатировать, что решение этих и других наиболее острых проблем, определяющих будущее высшей школы России, не предусмотрено мероприятиями, реализуемыми в соответствии с Концепцией модернизации отечественного образования на период до 2010 г. В то же время неоправданно крупные силы и средства сосредоточены на вопросах организационного характера, на поспешном внедрении нововведений, требующих тщательной проверки и одобрения научно-педагогического сообщества и широкой общественности. Это, в частности, относится к эксперименту по проведению единого государственного экзамена, который до получения объективных результатов о его педагогических, социальных и экономических последствиях будет в 2003 г. распространен в 48 субъектах Российской Федерации.

VII съезд Российского Союза ректоров высших учебных заведений пришел к выводу о необходимости разработки в системе мер по модернизации образования особых подходов к развитию высшей школы, которые призваны обеспечивать:

  • эффективное управление процессами модернизации высшего образования;
  • концентрацию мероприятий по модернизации высшей школы на наиболее актуальных и перспективных проблемах, связанных с улучшением качественного состава научно-педагогических кадров, развитием фундаментальных и прикладных исследований, повышением эффективности воспитательной и организаторской работы среди студентов, и на основе этого — решительное повышение качества подготовки специалистов и научных кадров, особенно для новых, наиболее значимых для подъема экономики, направлений научно-технологического прогресса;
  • планомерный характер работ по модернизации высшей школы, их согласованность и взаимоувязанность по срокам, обеспечение соответствия масштабов решаемых задач и объемов выделяемых средств;
  • регулярный анализ хода модернизации высшего образования, экспертизу результатов проводимых экспериментов и осуществляемых новшеств с участием видных деятелей науки и производства, гласность информации о модернизации высшей школы, затрагивающей жизненные интересы научно-педагогического сообщества и широких кругов общественности.

VII съезд Российского Союза ректоров вузов обращается с этими предложениями к Президенту России В.В. Путину, к Правительству Российской Федерации, к главам администраций субъектов Российской Федерации, вносит их в Минобразование России, в министерства и ведомства, имеющие в своем подчинении вузы. Мы призываем всех, кто отвечает за состояние высшего образования в стране, принять меры по обновлению высшего образования с учетом потребностей развития страны и вызовов XXI века.

Участники съезда обращаются также к политикам, деятелям экономики, науки и культуры, к общественности России: изменение ситуации в высшей школе требует крупных экстренных мер и решений. Сегодня мы не просто теряем наш интеллектуальный потенциал, утрачиваем научные и технологические достижения — мы обрекаем растущую часть студенческой молодежи на посредственное образование, лишаем наше общество будущего. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы остановить эти деструктивные процессы и обеспечить динамическое развитие высшей школы.

От имени профессоров и преподавателей, студентов и аспирантов, научных работников и всех сотрудников высших учебных заведений участники съезда выражают уверенность в том, что это обращение будет с пониманием и поддержкой воспринято государственно-политическими кругами и широкой общественностью, а содержащиеся в нем предложения найдут отражение в дальнейшей работе по модернизации высшего образования.

© АНО ИНО-ЦЕНТР

E-mail:
Тел.: (495) 621-2065, 621-8257
Факс: (495) 628-7943

Адрес: Москва, Большой Козловский переулок, 13/17

Дизайн и разработка ©«Web-Мастерская»

english version