ИНО-Центр ИНО-Центр
поиск контакты обратная связь




Информация о работе в 2003 году

Работа по созданию НКСУМ началась в январе 2003 года. В настоящее время достигнута договоренность о продолжении деятельности НКСУМ до конца 2004 года.

НКСУМ функционирует на основе «Положения о НКСУМ», которое было разработано и в целом одобрено Стратегическим комитетом НФПК в феврале 2003 года, а затем доработано в ходе пилотного этапа деятельности НКСУМ во втором квартале 2003 года.

Структура НКСУМ состоит из Совета, трех экспертно-дисциплинарных групп, рецензентов, привлекаемых к работе групп и администрации.

Состав Совета НКСУМ был утвержден Стратегическим комитетом НФПК и был согласован с Правлением Мегапроекта «Развитие образования в России» Института «Открытое общество».

Совет НКСУМ определяет состав экспертно-дисциплинарных групп и утверждает либо отклоняет предложения экспертов о сертификации, а также решает вопросы потенциальных конфликтов интересов, если такие возникают в процессе экспертизы. Кроме того, в основные задачи Совета входит содействие мерам по широкому распространению сертифицированных материалов, в том числе получению грифа Министерства образования.

По решению Совета НКСУМ, принятому по окончании пилотного этапа, все сертифицированные материалы должны иметь высшее качество. При этом учебный материал может быть сертифицирован как базовый либо как дополнительный по конкретной специальности либо дисциплине.

Экспертно-дисциплинарные группы НКСУМ состоят из ведущих экспертов, московских и региональных научных и образовательных центров. В задачи экспертов входит разработка критериев и осуществление самой экспертизы, как собственными силами, так и с привлечением рецензентов. В 2003 году в экспертизах НКСУМ приняло участие 50 специалистов.

Кроме того, эксперты обсудили перспективы распространения сертифицированных материалов и выдвинули в этой связи ряд предложений.

Администрация НКСУМ выполняет организационно-координационную функцию в соответствии с Положением о НКСУМ, техническим заданием и графиком выполнения работ, определенных контрактом между НФПК и ИНО-Центром.

После завершения подготовительного этапа, начиная с марта 2003 года было организовано и проведено два заседания Совета НКСУМ.

Начиная с апреля, после формирования составов экспертно-дисциплинарных групп, состоялось 14 экспертных заседаний, на которых было рассмотрено 113 учебных материалов. (Всего за время работы НКСУМ в рамках контракта с НФПК до конца 2004 года планируется рассмотреть более 300 работ).

Работа НКСУМ за истекший период позволила экспертам приобрести уникальный опыт не только углубленного, но и сравнительного анализа качества учебных материалов, представленных различными научно-педагогическими школами. Ожидается, что в перспективе этот опыт позволит сформировать предложения по составлению учебно-методических комплексов, наиболее полно, качественно и количественно обеспечивающих учебный процесс всеми необходимыми материалами. Одновременно, такая работа будет способствовать и постепенной формализации представлений о тенденциях развития науки и образования в виде предложений по образовательным стандартам нового поколения.

Вместе с тем, уже сейчас можно выделить ряд проблем качества представляемых учебных материалов по всем дисциплинам. К ним следует отнести, прежде всего, «монографичность», то есть представление научных материалов в качестве учебных, отсутствие дидактики, увлеченность авторов одними темами в изложении базовых курсов в ущерб другим, не менее значимым. Другая актуальная проблема для сертификации заключается в том, что многие работы нуждаются как в авторской, так и в редакторской правке.

Тем не менее, по итогам года экспертно-дисциплинарными группами рекомендован для сертификации 41 учебный материал.

Таким образом, есть все основания ожидать, что с начала следующего года НКСУМ будет готов представить к распространению около 40 учебных материалов. (Окончательное решение должно быть принято на очередном заседании Совета НКСУМ).

Организационная структура НКУСМ

Организационная структура НКУСМ

© АНО ИНО-ЦЕНТР

E-mail:
Тел.: (095) 921-2065, 921-8257
Факс: (095) 928-7943

Адрес: Москва, Большой Козловский переулок, 13/17;

Дизайн и разработка ©«Web-Мастерская»

english version