![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() ИНО-Центр (Информация. Наука. Образование.) Министерство образования Российской Федерации Институт им. Кеннана (США) при поддержке Корпорации Карнеги в Нью-Йорке (США) Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров (США), объявляют третий конкурс на соискание индивидуальных и коллективных грантов на исследования в области общественных и гуманитарных наук в рамках программы «Межрегиональные исследования в общественных науках»
Благотворительная программа «Межрегиональные исследования в общественных науках» была инициирована в апреле 2000 года. Эта программа ставит своей целью:
Программа осуществляется российской благотворительной организацией АНО «ИНО-Центр (Информация. Наука. Образование.)» совместно c Министерством образования Российской Федерации, Институтом им. Кеннана (США) при поддержке Корпорации Карнеги в Нью-Йорке (США), Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров (США). В рамках Программы были созданы 9 Межрегиональных институтов общественных наук (МИОН) на базе крупнейших региональных университетов. ИНО-Центр (Информация. Наука. Образование.) и Министерство образования РФ осуществляют координацию их деятельности. МИОН являются важнейшими структурными единицами Программы, в задачи которых входят:
Программа не имеет политической направленности и не ставит своей целью поощрение исследований какой-то одной политической ориентации; она должна внести вклад в повышение уровня общественных наук в Российской Федерации, в сохранение и развитие российских научных традиций. УСЛОВИЯ ТРЕТЬЕГО КОНКУРСА ГРАНТОВ НА ИССЛЕДОВАНИЯ Российская благотворительная организация ИНО-Центр (Информация. Наука. Образование.) объявляет третий конкурс в рамках программы «Межрегиональные исследования в общественных науках». Заявки на конкурс принимаются до 19 сентября 2003 г. В рамках конкурса предполагается предоставить комплексную поддержку российским исследователям:
Дополнительно всем грантополучателям Программы будут представлены:
Научная направленность конкурса Конкурс объявляется в рамках деятельности Межрегиональных институтов общественных наук (МИОН), созданных на базе региональных университетов. Грант на научные исследования включает в себя две части: индивидуальную финансовую поддержку и «Ваучер на профессиональное развитие». Средства «Ваучера» пойдут на оплату различных услуг, которые будут предоставляться грантополучателю МИОН (в том числе: проезд и проживание во время участия в конференциях и ведения исследований, доступ к научной литературе и архивным материалам и др.). МИОН представит грантополучателям перечень услуг. Исходя из интереса к темам и привлекательности предлагаемых услуг, грантополучатели смогут выбрать тот или иной МИОН для проведения исследований. Предпочтение отдается как фундаментальным, так и прикладным исследованиям (в том числе — на региональном материале), носящим комплексный, междисциплинарный характер и затрагивающим наиболее острые вопросы современного общественного развития России. Например:
Тематические приоритеты конкурса: «Диалог и преемственность культур в современном обществе»
«Россия и АТР: всеобъемлющая безопасность, конфликты и сотрудничество в ХХI веке»
«Сибирь в России и мире: вызовы стратегиям развития»
«Российские государство, общество, личность в аспекте бытия и динамики ценностей культуры»
«Феноменология власти в России: государство, общество и индивидуальная судьба»
«Интеграция России в мировое сообщество: междисциплинарный синтез в методологии исследования культурно-цивилизационных взаимосвязей»
«Толерантность в современной цивилизации»
«Проблемы модернизации России»
Для участия в конкурсе индивидуальных и коллективных грантов приглашаются исследователи (года рождения после 1958), являющиеся гражданами России, имеющие на момент получения гранта законченное высшее образование и являющиеся сотрудниками научно-исследовательских институтов (академических, ведомственных или независимых), высших учебных заведений, аспирантами очного и заочного обучения или проработавшие в научных или учебных центрах не менее пяти лет. Рабочим языком программы является русский язык. Все документы должны быть напечатаны только на русском языке. Трудночитаемые («слепые») экземпляры к рассмотрению не принимаются. Заявки должны быть доставлены в офис АНО ИНО-Центра (Информация. Наука. Образование.) или присланы по почте не позднее 19 сентября 2003 г. Заявки, присланные после 19 сентября 2003 г. рассмотрению не подлежат. На конверте должно быть указано: «Конкурс на соискание индивидуальных и коллективных грантов на исследования в области общественных и гуманитарных наук» Для почтовых отправлений : Для курьерской почты : Результаты конкурса публикуются на сайте АНО ИНО-Центр ino-center.ru и в газете «Поиск». Документы, присланные на конкурс, не рецензируются, не возвращаются и к апелляции не принимаются. Индивидуальные гранты Заявка на индивидуальный грант должна состоять из следующих документов :
В описании проекта обязательно должен быть указан МИОН, на базе которого предполагается проводить исследования, а также конкретная область исследования в соответствии с общепринятой классификацией. В целях сохранения анонимности заявок при их рассмотрении экспертами соискателям рекомендуется по возможности не указывать фамилии или иных сведений о себе в тексте описания исследования. Описание исследовательского проекта должно содержать:
Рекомендация может быть представлена :
Программой приветствуется получение рекомендаций непосредственно от рекомендующего (как отдельным письмом, так и в запечатанном конверте, высланном на адрес соискателя и вложенным в заявку). Рекомендация должна быть выполнена на официальном бланке учреждения, в котором работает рекомендующий и адресована в Секретариат конкурса. Объем рекомендации не должен превышать 1 стр. В рекомендации желательно обратить внимание на следующие аспекты:
За соискателем остается право представлять свои заявки на конкурсы, организуемые другими благотворительными организациями и фондами. Однако условием конкурса является то, что победивший проект может иметь только один источник финансирования . По условиям конкурса работа над проектом должна осуществляться на территории Российской Федерации. В случае соблюдения вышеизложенных формальных требований описание исследовательского проекта будет передано двум экспертам (представляющим разные научные центры России), которые оценят заявку по 10-балльной шкале (экспертиза будет проводиться анонимно). Заявки, получившие наибольшее количество баллов, будут рассматриваться Экспертным комитетом, на заседании которого будет приниматься окончательное решение о предоставлении грантов конкретным исследователям. Голосование будет проходить по принципу «1 человек — 1 голос». В случае если рассматриваемая заявка поступила от подчиненных, учеников или родственников члена Экспертного комитета, последний воздерживается от участия в голосовании. Коллективные гранты К участию в конкурсе коллективных грантов приглашаются группы исследователей (до 5 человек), ведущих исследование в одной из вышеперечисленных областей. Коллективные гранты предоставляются в размере до 6.000 долларов США сроком на 10 месяцев . Формальные критерии для конкурса коллективных грантов совпадают с критериями для конкурса индивидуальных грантов. Возрастной ценз для руководителей и консультантов творческого коллектива увеличен (заявки принимаются от соискателей года рождения после 1953). Итогом работы коллектива должна стать работа объемом 4–6 а. л. (научный доклад, коллективная монография, учебное пособие). Особое внимание будет обращаться на открытое обсуждение результатов исследования, которое может быть организовано в ходе мероприятий Программы. Заявки на коллективные гранты будут оцениваться аналогично индивидуальным грантам. При прочих равных условиях приоритет будет отдаваться межрегиональным коллективам. Заявка на коллективный грант должна состоять из следующих документов :
В рекомендации и описании проекта должна быть четко обозначена роль каждого участника коллектива в реализации проекта. РАЗМЕР И ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ГРАНТА Грант предоставляется в виде индивидуальной финансовой поддержки, выплачиваемой ИНО-Центром в рублевом эквиваленте (в соответствии с текущим курсом), и в виде «Ваучера на профессиональное развитие». Первая выплата индивидуальной поддержки производится авансом. Последующие выплаты будут производиться в установленные ИНО-Центром сроки. Условием последующих выплат является своевременное представление в ИНО-Центр (Информация. Наука. Образование.) отчетов о работе за соответствующий период. Отчеты о работе (объем 3–5 п. стр.) должны содержать информацию о проделанной работе, о форме, названии и объеме итоговой работы (готовый к публикации материал в форме научной статьи объемом 1 а. л. для индивидуальных грантов и объемом 4–6 а. л. для коллективных грантов, либо публикация в научном журнале (в этом случае автора попросят направить оттиск статьи в секретариат Программы). Последняя выплата гранта будет производиться при условии предоставления в программу итогового отчета в установленный ИНО-Центром срок. Если получатель (получатели) гранта не предоставит итоговый отчет о работе по гранту в установленный срок, последняя часть гранта выплачена не будет . Лучшие работы, по решению Экспертного комитета, будут изданы в виде монографий или сборников статей, либо авторам работ будут даны рекомендации и оказано содействие в опубликовании результатов своих исследований в ведущих научных журналах. Программа «Межрегиональные исследования в общественных науках» ориентируется не только на поддержку индивидуальных исследований, но на содействие формированию нового научного сообщества в России. Поэтому наряду с индивидуальными грантами большое значение придается созданию в рамках Программы дополнительных возможностей для научного общения ученых: организации семинаров и конференций, расширение связей между региональными научными центрами, распространение конечных результатов проектов победителей конкурса в России и на Западе и т.д. Организаторы конкурса будут рассматривать победителей конкурса как научный актив, приглашая их на российские и международные научные мероприятия, информируя о других программах ИНО-Центра, привлекая к реализации крупных научных проектов. При публикации или ином распространении результатов своих исследований получатели грантов должны упоминать о том, что данная работа выполняется при поддержке АНО ИНО-Центр (Информация. Наука. Образование.), Министерства образования Российской Федерации, Института им. Кеннана (США) за счет средств, предоставленных Корпорацией Карнеги в Нью-Йорке (США) Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров . Приложение 1. Рекомендации к составлению описания исследовательского проекта |
![]() |
![]() |
© АНО ИНО-ЦЕНТР
![]() |
E-mail: Тел.: (495) 621-2065, 621-8257 Факс: (495) 628-7943 ![]() |
Адрес: Москва, Большой Козловский переулок, 13/17
![]() |
Дизайн и разработка ©«Web-Мастерская»
![]() |